IMWUAN

凡是谦虚温柔忍耐。
用爱心相宽容。

 
   

巴黎。黑色。血色。人性。杂侃。

最近开始读一本书。叫做《寻求更大的事》。一些观点浅显但很有力地能打到心里。作者认为人被造.是有渴望超越的心.并且为比自己更大的事情而活。否则不会有人成群结队去看达利的超现实主义.也不会有人拍一小时队去乘摩天轮。

人不可能成为自我中心的一个小国王.统治一个只有自己作为唯一子民的小国家。人也不可能把生命缩小到只有他自己存在的尺寸。

因为.这不是人性。

说到人性.一个看似形而上实际扯得满大街的词。你我或许都有这样的经验.有意无意地认为自己做了二十多年人类.自诩资深.阅人无数.自信地剖析人之丑陋或者歌颂人之美好。并且多数时候.以一个看得更清的旁观者的名义去揣摩定义评判别人。

这是私密的心理活动.除了并不明显地体现骄傲的本质.大多数时候或可美曰为韬光养晦。

直到从书里读到的人性.是共性.不只属于你眼前的某人也不单是电影里的主角。突然想起最近朋友圈的一篇叫做《 如何成为一个没用的人》文章。blablabla一堆.总结了成为没用的人需要具备的坏的 消极的 卑鄙的 丑陋的一切属性.反证一堆.结论.人不可能成为没用的人.同样做不到把生命缩小成只有自己的尺寸。

可能就因为这种普遍人性。让我low了一天.因为巴黎事发。如果说汶川地震和昆明事件能引起中国人的家国情怀和民族团结.我以为当时我会心痛流泪只因为我是中国的一分子。那么这次巴黎事件的难过.让我觉得自己升华为人类社会的一分子。是的。我们同是生命.也共有人性。

悲痛.不再只是一个做作的形容词.是词穷的时候能想到的对自己感受最精炼的概括。悲痛.不只是因为is的残酷暴戾.视生命如粪土.制造血腥和死亡。悲痛.更因为我们不论肤色.不论信仰.不论男女的人 相通的人性上的隔断.那种对爱.和平.正义.良善的心灵共识。

我开始有一点理解为什么上帝会因为人的悖逆远离而心痛。好久没好好祷告的自己.今天居然自觉地好几次一边走一边默默祈求上帝保守巴黎.怜悯暴徒。这是出于本能的祷告。本能求告上帝.也本能为死去的生命和丧失的灵魂惋惜。

我常吵着说生活需要仪式感。全世界的请愿和祈祷是一场盛大庄重的仪式。好在.千万斤的悲痛里.有半两的喜悦。好哥们向相恋五年的女友求婚了。他们生活在欧洲很多年.一直觉得结婚还差一口气.绝不冒失地走近婚姻。

巴黎事发.男生突然觉得那口气足了。世界每天都有成千上万的莫测会降临.有时诀别发生在告白前.往往意外不等你get ready。
所以.他说.还好.她一直在。

杂乱无章地因为巴黎事侃了种种。我们是很小的个体.是人类的六十亿分之一。一对cp决定结婚的事.我也是能感动得双眼模糊.小题大做地感觉这也是人性.其实大爱也就是这些小小的爱和包容接纳砌成的。世界和平.不仅匹夫有责.匹妇亦有。

R.I.P

a.
2015.11.14

评论
热度(6)
 

© IMWUAN | Powered by LOFTER